Главная игра — ещё впереди

Екатеринбуржец Антон Созинов начал играть в шашки в школе. В юношестве бросал любимое увлечение на долгие семь лет. Но сумел вернуться в любимый с детства спорт и в 29 лет стал чемпионом России по шашкам.

В своём первом в жизни интервью Антон рассказал о своей необычной, во многом случайной, но, по-моему, потрясающей карьере шашиста.

– Когда вы поняли, что можете играть лучше, чем другие?

– Играть в шашки я начал в девять лет, в кружке школы-интерната № 16 у тренера Виктора Никулина. Уверенность почувствовал лет в 14. После интерната меня перевели в 106-ю школу, где тоже была команда по шашкам. Там я играл за Свердловскую область. После школы выступал за Спортивный клуб армии. Сначала я побеждал на соревнованиях среди юношей, затем — среди мужчин. Кроме этого, я тренировался в екатеринбургском детско-юношеском клубе «Ровесник», где работал Виктор Егорович.

– Чемпионом России вы стали лишь осенью 2003 года. Почему так поздно?

– Был период, когда я не участвовал ни в каких соревнованиях. В то время не видел никакой перспективы в шашках. Соревнований проводилось мало. К тому же я устроился на работу, времени не хватало.

Но два года назад я случайно встретил своего тренера Никулина. Он рассказал мне о моих ровесниках, которые за это время успели стать чемпионами России и даже мира. Меня это задело, появился азарт. Я решил вернуться в любимый с детства спорт, вновь попробовать свои силы. В 2002 году я принял участие в чемпионате России по шашкам — занял 12 место. А уже через год — стал чемпионом России и гроссмейстером.

– Антон, а как проходит чемпионат России по шашкам?

– Что приятно, последние пять лет чемпионат проходит в Адлере на Чёрном море. А если серьёзно, то на последнем чемпионате среди мужчин было 80 участников! Проводилось 13 туров, играли по 4 партии.

Самая сложная и самая интересная игра была в последнем туре чемпионата — надо было победить московского гроссмейстера Андрея Калашникова. Очень волновался от ответственности и от неожиданности — я поехал на чемпионат со стремлением попасть лишь в десятку. Но мне повезло! Когда сказали, что я чемпион — первым делом от радости и удивления закричал. За победу получил большой красивый кубок, медаль и диплом от Госкомспорта.

– Возможно ли научиться простому любителю играть в шашки профессионально? Или это дано, или нет?..

– Чтобы добиться чего-то серьёзного, надо заниматься раза два-три в неделю по три часа. Нужно терпение. Важно слушать тренера. Читать литературу, учебники по шашкам. Но главное всё же — полюбить шашки, иметь в душе это чувство. Я знаю много людей — адвокатов, математиков, которым шашки помогли научиться логически мыслить, в целом развить мышление.

– Мужчины играют в шашки с женщинами?

– На чемпионате «смешанных» игр нет. В 90-е годы женщины играли в шашки очень сильно. На данный же момент женщины значительно уступают мужчинам. Если, предположим, чемпионка России среди женщин москвичка Екатерина Бушуева играла бы с мужчинами, мне кажется, она заняла бы далеко не первое место.

– Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется такому виду спорта, как шашки?

– Деньги выделяются по остаточному принципу. Даже слово «шахматист» на слуху больше, чем «шашист». Шахматы — это ведь международная игра с едиными правилами. А у нас в стране, например, шашки русские. Есть ещё английские, есть бразильские. Есть 80-клеточные. Русские шашки сейчас называются «шашки 64». То есть 64-клеточные.

– Антон, а что для вас шашки, кто для вас авторитет в этой области?

– На данный момент это моё хобби. И всё же хочется верить, что этот вид спорта будет развиваться. Вот тогда, возможно, шашки станут моим основным занятием.

У меня есть друг, Олег Дашков из Самары. Он талантливый гроссмейстер, чемпион мира и неоднократный чемпион России. Мне даже кажется, он может не заниматься, приехать — и выиграть.

– Антон, а как вы относитесь к приметам? Кто или что вам помогает?

– Например, на жеребьёвку, чтобы выяснить, с кем я играю, не хожу. Обычно мне об этом сообщают после. На игру с собой я ношу иконку святого Антона. Мне её подарила жена. Людмила меня всегда вдохновляет, она же меня подбодрила, когда я решил вернуться к шашкам.

Ну и ещё, наверное (смеётся), есть шашечный бог — он помогает, видит, что человек тренируется, хочет выиграть.

– Какова ваша главная цель в отношении шашек?

– Я бы очень хотел поехать на чемпионат мира. Главное, чтобы он состоялся. Пока что у двух федераций шашек очень много разногласий. Если они разберутся между собой, то чемпионат состоится. Мне хотелось бы подтвердить моё чемпионство по России и занять достойное место на чемпионате мира по шашкам. Думаю, когда я буду играть за звание «чемпион мира» — это и будет моя главная игра в жизни.

Евгения Зыкова

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )