Звание обязывает

Один гроссмейстер, 7 мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера приняли участие в чемпионате ВДФСО профсоюзов по русским шашкам среди женщин в Кишиневе. Турнир проходил по модной ныне системе: сначала соревнование по швейцарской системе в 9 туров, а затем финал для восьми лучших. Спортсменки играли по системе микроматчей.

После первых двух туров лидеров было много. Зато, начиная с третьего и до конца полуфинальных соревнований, впереди единолично шла Алла Гувир. Кишиневская студентка выигрывала матч за матчем. Старт за ней – 5 из 5. Сокрушив по пути прошлогоднюю победительницу мастера спорта из Гомеля Белкину, Гувир последние четыре матча завершила вничью. На очко отстали от нее свердловчанка Елена Майданова и Татьяна Шполянская из Запорожья. В группу сильнейших вошли: А. Лазаренко, Т. Степанова, А. Тихеева, Е. Ткаченко и Л. Сивук, набравшие по 5,5 очка. Столько же очков набрала Антонина Захарова, но худший коэффициент оставил витебскую шашистку за чертой.

К неудачницам турнира следует отнести известных мастеров спорта Зинаиду Белкину и москвичку Рему Гагарину. Неровная игра не позволила им продолжить борьбу за звание чемпионки.

Среди молодых шашисток отмечу 15-летнюю Лусинэ Гоноян. Ереванская школьница была настроена на борьбу в каждом матче, каждой партии. Шашечный стаж Лусинэ всего два года, а желание заниматься шашками неуклонно растет. Можно надеяться, что способная шашистка заставит говорить о себе на самом высоком уровне.

После четвертого тура финала впереди половина участниц: Гувир, Лазаренко, Майданова, Ткаченко. Пятый и шестой туры изменений не вносят.

Итак, последний тур. По воле «его величества случая» лидеры встречаются между собой: Майданова с Ткаченко, Гувир с Лазаренко. Первыми матч заканчивают две Аллы – Гувир и Лазаренко. Побеждает горьковчанка. Теперь все зависит от поединка двух Елен. Победа позволяет любой из них выйти на первое место, так как у Лазаренко худший коэффициент. Но их поединок заканчивается миром.

Таким образом, на высшую ступеньку пьедестала почета поднимается неоднократная чемпионка СССР гроссмейстер Алевтина Лазаренко.

На пол-очка отстали Майданова и Ткаченко. Их спор решил коэффициент.

Второе место досталось рижскому мастеру спорта Елене Ткаченко. Если на первом этапе у нее игра, как говорится, не шла, то в финале она преобразилась и вновь обрела былую форму.

У мастера спорта из Свердловска Елены Майдановой, отметившей во время турнира свое девятнадцатилетие, – бронзовая награда.

Опытнейший мастер Алина Тихеева на этот раз на четвертом месте.

Отлично выступили молодые кандидаты в мастера Алла Гувир (пятое место) и Татьяна Шполянская (шестое место) из Запорожья, выполнившие норматив мастера спорта СССР.

Источник: «Шашки» № 8, 1988 г.
Реклама