Люба, вперёд!

Начало истории Любы Ганиной мало чем отличается от множества других подобных историй. В  1991 году, когда девочка училась в третьем классе, в школу пришёл тренер по шашкам и  начал приглашать ребят в свою секцию. Старшая сестра, которая тогда училась в пятом, долго не хотела брать её с собой. Однако уже на первом занятии Люба поняла – это её спорт.

— Вообще, семья у нас спортивная. Детей в семье трое: сестра, брат и я, – и наш папа всегда старался находить нам активные занятия. Дома я играла и в шашки, и в шахматы, но постоянно соперничать с одними и теми же людьми неинтересно, ты заранее можешь предугадать результат. После года занятий шашками нас повезли на первые соревнования в Нижний Тагил, где каждые каникулы проводились турниры среди школьников. Это было что-то! Уехать из дома без родителей, почувствовать себя взрослее – я была счастлива. Там сразу заняла призовое место и впервые поняла, что у меня что-то получается. Эти поездки стали для меня серьёзным стимулом для продолжения тренировок.

Заниматься мне нравилось, налицо были успехи. Когда ты знаешь, что у тебя есть результаты, которые зависят только от тебя, это очень сильно двигает вперёд. До шашек я занималась гимнастикой, но этот вид спорта мне как раз не понравился тем, что когда тебя оценивают, оценить могут не всегда правильно, а тут ты знаешь, чего можешь достичь и как это сделать.

Постоянное участие на городских, областных соревнованиях привело к тому, что в 1993 году я попала на зональное первенство России, где происходил отбор на Чемпионат страны. Для того, чтобы туда попасть, нужно было войти в тройку призёров. В последнем туре мы сошлись с девочкой из нашей области, и вопрос стоял чётко: или я, или она. Эта девочка занималась дольше меня, и я боялась с ней играть. Но после того, как один раз я у неё выиграла, страх прошёл, и борьба закончилась в мою пользу. Так я попала на своё первое первенство России в Ярославль. Уровень там, конечно, был совсем другой, и я сыграла не очень хорошо. Но эта поездка стала большим шагом в моём спортивном развитии. Тогда мне было двенадцать.

— Какие ощущения испытывала от побед?
— Ощущения разные, так же, как и места занимала разные. Совмещать учёбу в школе и подготовку к соревнованиям было тяжело, и иногда приходилось чем-то жертвовать, что и сказывалось на уровне игры. Но в 98-м и 99-м годах два раза подряд я заняла первое место на Чемпионате России в своей возрастной категории, и тогда почувствовала, что, если усиленно заниматься, то я могу неплохо играть! Самые серьёзные победы – это, конечно же, женские Чемпионаты России. Там играют гроссмейстеры и чемпионы мира, и соревноваться с ними с одной стороны, очень тяжело, с другой – очень интересно. На своём втором Чемпионате я заняла первое место по быстрым шашкам,  а в 2003 – третье место в основном турнире. Так обо мне узнали. А второе место в этом году позволило получить мне звание гроссмейстера.

— Кто твои спортивные соперницы и какие у вас с ними отношения?
— Мои соперницы – это все играющие ныне гроссмейстеры и мастера. Да, за доской мы сходимся в смертельной битве, каждый хочет победы, а вне доски, по крайней мере, у меня со всеми хорошие отношения, я стараюсь ни с кем не ссориться. Общение между людьми не ограничивается чем-то одним, в нашем случае, шашками. После тура мы становимся самыми обычными девушками, и ничто человеческое нам не чуждо.

— Кем ты работаешь?
— Юристом в одной из крупных торговых сетей.

— И как удаётся совмещать работу и соревнования?
— Очень сложно. Когда есть возможность выкроить время и вплотную заняться подготовкой к турниру, тогда результаты видны. Если этого не удаётся, то в спортивной карьере сразу идёт спад.

— Как коллеги по работе относятся к тому, что рядом с ними работает гроссмейстер?
— Они не знают, это не шутка. Шашки — моё хобби, и я его скрываю. В данный момент о нём знают два человека из фирмы, но им это действительно интересно. Их, конечно, удивляет моя позиция, но мне кажется, что на работе и вне её мы два разных человека. То, что происходит с тобой после работы – твоё личное дело, и ты сам решаешь, говорить об этом или нет. Поездки на турниры происходят во время отпуска, а подготовки к ним — в вечернее время.

— А семья, друзья?
— В семье у нас очень хорошие, тёплые отношения, мои близкие меня, конечно, очень поддерживают и понимают, радуются успехам. Друзья говорят: «Люба, мы в тебя верим, давай, вперёд!»

— На что-то ещё времени хватает? Какие книги любишь читать?
— Детективы. Они связаны с моей профессией, там на протяжение всего сюжета идёт логическая цепь, так же, как в шашках, выстраиваются какие-то комбинации, для того, чтобы разгадать загадку, приходится много думать…

— А любимые писатели?
— Агата Кристи, Рекс Стаут.

— Является ли спортивная карьера приоритетным направлением в твоей жизни?
— Я не могу для себя определить это однозначно. Пока ещё не складывалась такая ситуация, когда нужно выбирать. Карьера и работа – это то, чему я училась, чему отдала уже много сил. Но шашки – это отдельный мир, сама атмосфера соревнований притягивает: ты приезжаешь, встречаешься с такими же увлечёнными людьми, стремишься победить – отказаться от этого очень сложно. Думаю, если выбор встанет, вот тогда я и буду решать этот вопрос, а пока его нет – так даже лучше.

— А для своих детей ты бы желала такой судьбы?
— Я бы хотела, чтобы мои дети были спортивными, но будут ли это шашки или какой-то другой вид спорта – решать им. Дети должны быть заняты, это даст определённую цель хотя бы на какое-то время.

— Можно ли из любого ребёнка сделать чемпиона?
— Для того, чтобы чего-то достичь, необходимо очень много тренироваться, это, как я уже говорила, испытала на себе. Но при этом изначально всё-таки должен быть талант. Если постоянно заниматься с талантливым ребёнком, он станет чемпионом.

— Признайся, тебе хоть раз было обидно, что ты не занимаешь постоянно первые строчки в турнирах?
— Скажу честно – нет. Я реально соотношу свои силы и силы, скажем, Кати Бушуевой. Понимаю, что мне до неё далеко, она гораздо лучше меня играет. И когда я всё-таки выиграла у неё партию – возможно, она устала или просто растерялась – для меня эта победа была очень ценной. Сейчас Екатерина играет на Чемпионате мира, и я всей душой за неё болею, желаю победы.

Источник: Альманах «Интеллектуальные игры» № 5(9) 2007.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s