Назад ходы не даются!

Однажды я проводил сеанс в одном из киевских парков. Уже вскоре после начала я почувствовал, что состав участников слабоват, а еще спустя некоторое время партии одна за другой стали заканчиваться в мою пользу. На оставшихся досках дела мои тоже были хороши, и только один участник, вернее, участница сеанса добилась хорошей игры. Это была девушка, миловидная девушка, одетая в яркое весеннее платье. Не знаю почему, но в этой партии у меня игра как-то не клеилась, и позиция девушки ход от хода становилась все лучшей и, наконец, стала подавляющей. Зрители же принялись добродушно подшучивать:

— Э! Гроссмейстер знает, кому проигрывать!

Может быть, именно эти шуточки настроили меня так, что, когда девушка в какой-то момент сделала ошибочный ход и, сразу заметив, попыталась поставить свою шашку обратно, я твердо сказал:

— Назад ходы не даются!

Девушка вынуждена была сохранить на доске свой ошибочный ход, проиграла из-за этого и ушла очень расстроенной.

Признаться, и у меня после сеанса на душе было нехорошо: нужно ли было портить ей настроение? Все-таки она ведь хорошо провела партию…

Недели через две я ехал в троллейбусе и читал книгу. «Гражданин, ваш билет!» — раздался голос контролера. Я стал лихорадочно шарить в карманах. Тут — нет, там — нет… Где же он, черт возьми? Ах, как неловко! Но что поделаешь, никак не могу найти.

— Штрафуйте,- говорю.- Брал, но потерял, видно. Сколько с меня?

Девушка получила штраф, выдала квитанцию и пошла дальше. Я снова раскрыл книгу, и тут из нее выпал мой билет!

— Девушка, товарищ контролер! Я нашел свой билет! Вот он! — протянул я билет контролеру, чтобы реабилитировать себя в глазах пассажиров.

Она взяла билет, сличила номер, а затем… затем подняла на меня глаза и произнесла:

— Гроссмейстер, назад ходы не даются!

Куперман И. На чёрных диагоналях

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )