О 3-м издании книги «Шашки для детей»

Сегодня в книжных магазинах едва ли можно найти больше одной-двух книг по шашкам. К одной из них [2] есть несколько замечаний.

Замечание 1

В главе «Как начинать партию» приводится пример неудачного начала партии со стороны чёрных (с. 24):

Например, ваш партнёр сыграл белыми 1. gf4, а вы ответили 1. … dc5. Далее 2. fg3 hg5? И чёрные сразу же потеряли шашку: 3. ed4 c:c3 4. d:h6.

Рис. 1. Диаграмма после первых двух ходов

В действительности сразу теряют шашку не чёрные, а белые: белые вместо ударного хода f:h6 (рис. 1) делают тихий ход ed4, игнорируя правило обязательного взятия, описанное на с. 19.

Замечание 2

В этой же главе на с. 26 приводится ещё один пример, содержащий неточность:

Интересная позиция и на диаграмме 13. Здесь тоже ход чёрных и двукратное преимущество, но бортовых шашек две. Результат тот же – ничья. Для её достижения чёрные снова вынуждены жертвовать шашку: 1. …ba5 2. bc5 ab6 3. c:a7 ab4 4. ab8 bc3 5. cb2 (но не cd2!) и, как результат, тоже ничья.

Рис. 2. Диаграмма 13

Здесь пятый ход записан с нарушением шашечной нотации: на первом месте, месте хода белых, записан ход чёрных. Как видно на рис. 3, у белых нет хода cb2.

Рис. 2. Диаграмма 13 после 4 ходов

Замечание 3

Последнее замечание относится к списку литературы (с. 136):

12. Герцензон Б., Напреенков А. Шашки – это интересно. – СПб.: Литера, 1992. – 250 с.

Во-первых, почему-то не указаны отчества авторов. Во-вторых, указано издательство, которое основано в 1998 году. В-третьих, количество страниц в книге не соответствует действительному.

Вот правильные сведения о книге:

Герцензон Б.М., Напреенков. Шашки – это интересно: Научно-популярная литература/Оформл. и рис. Б. Буракова; Диагр. исполн. И. Отрощенко. – 2-е изд. – СПб.: «Лицей», 1992. – 175 с., ил. – (Знай и умей.)

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )