Бельскому Евгению Анатольевичу — 55!

Он родился в г. Н. Тагиле 23 мая 1961 года в семье инженеров. Отец – Анатолий Георгиевич – инженер-конструктор «Уралвагонзавода»; мать – Галина Павловна – инженер-строитель, занималась проектированием промышленных предприятий в институте ГИПРОМЕТ.

В 1968 году Евгений начал учиться в школе № 32 г. Н. Тагила. В девятилетнем возрасте старший брат Владиль научил играть в шашки, а затем некоторое время братья вместе занимались у известного мастера А.П. Зайцева.

В 1972 году Евгений Бельский участник юношеского первенства г. Н. Тагила по стоклеточным шашкам. С января 1973 года занимается стоклетками в отделении шашек  ДЮСШ № 1 под руководством тренера Сергеева В.В.

Уже в 1975 году на Всероссийских командных соревнованиях ДЮСШ и Дворцов пионеров и школьников в Севастополе команда из Н. Тагила (Е. Скляров, А. Константинов, Е. Бельский, Т. Шульмина) занимает I место с прекрасным результатом 25,5 очков из 36. У Жени 7 очков из 9.  По оценке известного тренера Я. Шауса, «он хорошо ставит позицию, не теряется в цейтнотах».

Первая в РСФСР шахматно-шашечная школа олимпийского резерва в 1975 году была организована в г. Н. Тагиле, и ее воспитанник 14-летний кандидат в мастера Женя Бельский в этом же году стал победителем Всесоюзного конкурса решения шашечных этюдов в международные шашки (125 участников).  Задания конкурса были опубликованы в Журналах «Шашки» № 1-3 за 1975 год (фото молодого Евгения взято из журнала), и нынешним юным шашистам полезно попробовать свои силы в решении и понять значимость успеха Е. Бельского.

Был победителем в Первенстве ЦС ДСО «Зенит» по международным шашкам.

В 1977 году во Всесоюзном юношеском турнире профсоюзов по международным шашкам, продемонстрировав  острую тактическую игру и психологическую подготовку, на пол-очка отстав от победителей, поделил 3-4 место с А. Гойхманом (Одесса). Фрагмент одной из партий Е. Бельского из этого турнира рассматривается ниже.

Daugavietis-Belskii

В 1977 году во Всесоюзном турнире ДЮСШ по международным шашкам в г. Вильнюсе команда Н. Тагила заняла III место. Е. Бельский был первым на 2-ой доске. А в Первенстве СССР среди юношей Е. Бельский занял 9 место из 14 – неплохой результат для способного дебютанта.

В декабре 1977 года Евгению Анатольевичу Бельскому присвоено звание мастера спорта СССР. Позднее звание мастера спорта СССР было присвоено и старшему брату Владилю Бельскому.

В 1978 году окончил 10 класс и год работал тренером в родной СДЮСШОР г. Н. Тагила.

С 1979 года по 1984 год учился в МГУ им. М.В. Ломоносова на биофаке, который закончил с «красным дипломом».  После окончания три года работал в Казахстане. В этот период удалось сыграть в Чемпионате Казахстана по международным шашкам среди мужчин, где занял 3 место.

В 1987 году приехал в Свердловск. Работает в институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН.   В настоящее время доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник. Семья и интересная  работа оставляют мало возможностей заниматься шашками.  Играет в турнирах по переписке и в очных областных и городских соревнованиях.

Но любовь к шашкам, заложенная в детстве и юношестве, рождает потребность поделиться знаниями и опытом с юными любителями шашек, создать детский коллектив, место в котором нашлось бы и девятилетнему сыну Илье, проявляющему интерес к увлекательной и полезной интеллектуальной игре.

С 1999 года Евгений Анатольевич в свободное от основной работы время тренирует юных шашистов в Доме культуры «Исток» Октябрьского  района г. Екатеринбурга, выступает организатором нескольких ежегодных турниров в районе. Сотрудничает с другими тренерами и педагогами города и области.

Уже с 2001 года воспитанники Е. Бельского из КДЦ «Исток» участвуют во всех личных и командных соревнованиях, проводимых в г. Екатеринбурге, играют на областных соревнованиях, а Илья Бельский участвует в Первенстве России среди юношей по русским шашкам.

В 2008 году в группу спортивного совершенствования Уральской шахматной академии зачислено четверо воспитанников Е. Бельского:  Бельский Илья (кмс), Гараев Артур (кмс), Пошехонова Ирина (кмс),  Пошехонова Ольга (кмс).

В Чемпионате Свердловской области 2008 года по русским шашкам среди мужчин играют 2 гроссмейстера, 7  мастеров спорта и 9 кандидатов в мастера, но молодые кандидаты И. Бельский и А. Гараев занимают 2 и 6 места соответственно.  Илья выполняет норму на присвоение мастера спорта России. В настоящее время обоим спортсменам присвоено звание мастер спорта России. У женщин, обойдя гроссмейстера Л. Ганину, первое место занимает  И. Пошехонова.

В XVII Первенстве Мира по русским шашкам среди юношей по версии МАРШ И. Бельский и А. Гараев на первых местах в своих возрастных группах. В ноябре 2008 года И. Пошехонова становится чемпионкой области среди девушек по русским шашкам.

В Первенстве Свердловской области по 100-клеточным шашкам среди девушек в 2009 году побеждает Ольга Пошехонова, а ее старшая сестра Ирина чемпионка России среди девушек по молниеносной игре в русские шашки.

Интересен тот факт, что после окончания школы Ирина выбрала для продолжения учебы МГУ им. М.В. Ломоносова, который когда-то закончил ее шашечный педагог Е.А. Бельский.

Среди нынешних воспитанников Евгения Анатольевича можно выделить Борноволокова Владимира и Садритдинова Александра.

Принципиальность и ответственность, любовь к шашкам  и удивительно трогательное отношение к детям, забота о них на соревнованиях, уважительное отношение к коллегам и своим первым наставникам, отличают нашего юбиляра.

Пожелаем же ему творческих успехов в основной работе и воспитании новых шашечных «звездочек».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s