Ему только 70!

… Юность по особому красива. Зрелость – философски хороша.
А.В. Ивунин

Алексей Всеволодович Ивунин родился 10 сентября 1947 г. в Нижнем Тагиле в семье будущих шахтёров. Учился в дюжине школ Свердловской области и г. Свердловска. В 1972 г. окончил агрофак Свердловского сельхозинститута. До этого времени успел поработать грузчиком в аэропорту «Кольцово», в сельском хозяйстве: весовщиком, слесарем по сельхозмашинам, трактористом и бригадиром тракторно-полеводческой бригады в возрасте 22 года.

Хорошо, когда молодым доверяют важное, настоящее дело. С 1972 г. он работает главным агрономом совхоза, а в 1979-80 годах – главным агрономом всего Режевского района.

Новая высота в карьере связана с воспитанием молодого поколения созидателей. С 1980 по 1989 г. он работает заместителем директора Режевского сельхозучилища. И вдруг – резкий поворот в жизнедеятельности – первый, но не последний. В 1989 г. он начинает тренерскую работу в ДЮСШ г. Реж, с 2003 г. продолжает эту работу в СДЮШОР № 17 г. Екатеринбурга, где директор, шахматист Адабаш А.Г., понимает значение и важность шашек, оказывает содействие их развитию в городе. С 2003 по 2009 г. Алексей Всеволодович работает тренером-преподавателем по шашкам в Уральской шахматной академии.

Чётко отпечатываются в памяти тренера его первые ученики: Александров Слава, Рычков Дмитрий, Садритдинов Рустам, с которыми он начал занимааться в Реже. И ныне они поддерживают связи с тренером. Среди его учеников нынешние мастера спорта Илья Бельский и Григорий Партин, кандидаты в мастера сёстры Ирина и Ольга Пошехоновы, Любовь Мясоедова, Виталий Ковалев и многие другие.

Наибольший успех выпал на долю Сергея Пойкова, который в 2007 г. в Берлине стал чемпионом мира среди юношей по блицу, а в основной и быстрой программе занял соответственно 3 и 2 места.  За успехи своих учеников А. Ивунину в 2008-2009 годах была назначена губернаторская стипендия!

Но главное ли шашки в его жизни? Еще в юности он увлекся шахматной композицией, его наставником был шахматный композитор с мировым именем, работавший во Дворце пионеров г. Свердловска Козлов А.И. Успехи А.В. Ивунина в шахматной композиции огромны. Он чемпион Мира 1988-1992 годов, чемпион СССР (1990-1991), России (1992-1993) и победитель более 50 международных соревнований. Мастер спорта по шахматной композиции. Почему не гроссмейстер…?

Но и это не все грани его деятельности. Он поэт, прозаик. биограф. Автор более 30 книг лирики, прозы, публицистики. На его стихи написаны песни.

Новый зигзаг в своей судьбе он совершает в 2009 году (символично, что конкурс по композиции в марте 2009 г. назывался «зигзаг»): уходит из УрША, уступая место молодому шашечному гроссмейстеру А.В. Созинову. Решает сосредоточиться только на литературной деятельности. Одним из значимых результатов этого решения стало издание в 2017 году энциклопедического словаря-справочника «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан». Завершена работа, начатая в 2002 г. Он член союза писателей и член союза журналистов России.

Но и шахматная композиция не отпускает. В 2013 году он в тандеме с мастером из Хабаровска А. Панкратьевым возобновляет работу по составлению шахматных задач. Работоспособность немыслимая: сегодня общее их количество перевалило за 7500. Недавно закончил судейство международного конкурса по шахматной композиции «Ивунину — 70». Рассмотрел 300 работ, их них 150 отметил — уверен, оригинально, он это умеет.

Алексей Всеволодович ведет здоровый образ жизни, наматывает километры ежедневно в Зеленой Роще. О крепких напитках забыл давным-давно.

Друзья, ученики и коллеги поздравляют. «Алексей, ты молодчина», — пишет Капрос из Аргентины. От себя и наших коллег поздравляю и я.

Спеши, пиши,
Боль и радость души
Укладывая в строки.
Продолжай твори и за
Доской оптимизмом дыши!

В.Е. Никулин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s