В.В. Сергееву – 65!

Возраст не годы – души состояние!

Владимир Викторович Сергеев родился 21 апреля 1953 г. в Нижнем Тагиле. Начал заниматься шашками в 14 лет, по современным меркам безнадежно поздно. Но есть такая закономерность: человек, который делает выбор самостоятельно, более настойчив в достижении цели и всю жизнь сохраняет верность своему увлечению. Начав с русских шашек, Владимир перешел на 100-клеточную доску и занимался самостоятельно, поскольку тренеров-стоклеточников в городе не было. Успехи не заставили долго ждать: уже через два года, в 1969 г. Владимир занял 3-е место в первом молодежном первенстве России. В 1976 г. выполнил норматив мастера спорта и участвовал в чемпионате Советского Союза среди мужчин. В его послужном списке победы в мужских чемпионатах Свердловской области, удачные выступления во всесоюзных и российских турнирах, в том числе в составе сборной команды области.

Однако наибольшую известность Владимиру Викторовичу принесла тренерская работа. Говорят, педагогом не рождаются, а становятся. Это не всегда так. Без преувеличения можно сказать, что В.В. Сергеев родился педагогом. Еще, будучи студентом Нижнетагильского пединститута, он начал тренировать юных шашистов, долгое время оставаясь единственным в Тагиле тренером по стоклеткам. После института работал в специализированной школе олимпийского резерва и спортивном клубе «Спутник». Тренерская манера Владимира Викторовича своеобразна. Он предпочитает занятия с небольшой группой или индивидуальные, когда легче наладить диалог с учеником. При этом он готов ехать на другой конец города даже ради одного человека. Задает большое домашнее задание и снабжает литературой, учит анализировать свои партии. Видимо, вспоминая собственный опыт, приучает учеников к самостоятельной систематической работе, абсолютно необходимой для всех, кто стремится к высоким результатам. Несмотря на большую разницу в возрасте со своими учениками, Владимир Викторович ведет себя с ними как старший товарищ. В каждом стремится разглядеть прежде всего положительные качества: «Пусть проигрывает в один ход, зато позицию ставит как кандидат в мастера!». Чтобы ученики поверили в себя, он часто хвалит их, порой даже авансом. Если и ругает, то беззлобно, смеясь: «Как так можно в шашки играть? Это же цирк!».

С середины 1970-х гг. юные стоклеточники из СДЮШОР Нижнего Тагила успешно конкурировали с представителями ведущих шашечных школ. Они неоднократно побеждали и становились призерами командных первенств России и Советского Союза среди детских спортивных школ и Дворцов пионеров. Владимир Викторович воспитал около 15 мастеров спорта.

Наибольших успехов достигли:

  • неоднократная чемпионка Советского Союза и России гроссмейстер Татьяна Тетерина,
  • мастер спорта Татьяна Фролова (Шульмина) – чемпионка России среди женщин 1975 г.,
  • мастер спорта Светлана Гейлер – бронзовый призер чемпионата СССР среди женщин 1980 г.,
  • мастер спорта Евгений Скляров, выигрывавший чемпионат мира среди юниоров в 1976  и 1979 гг.,
  • мастер спорта Евгений Филатов, чемпион мира среди кадетов в 1991 г.

Несколько лет назад Владимир Викторович переехал в Екатеринбург и продолжил тренерскую работу в Уральской шахматной академии, а сейчас в ДЮСШ «Интеллект». Его юные воспитанники делают свои первые шаги в шашках. Но можно быть уверенным, что среди них появятся новые звездочки, которые поддержат традиции уральских мастеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s