Заочное родительское собрание

Из пояснительной записки к учебной программе «Русские шашки». Составитель В.Е. Никулин. 2007 г.

«Тридцать две игровые клетки и двадцать четыре одинаково шагающие шашки! Казалось бы, где тут развернуться острой спортивной борьбе, творческим исканиям, фантазии, напряженной интеллектуальной работе?

А вот существуют шашки не один век. Занимают умы тысяч и тысяч любителей, искусство игры обогащается опытом поколений, а сама игра остаётся неисчерпаемой.

Стало быть, есть в шашках мудрость, возвышающая игру над уровнем простой забавы, поднимающая её до уровня истинного искусства.»

Эта замечательная и краткая характеристика «выдана» шашечной игре ещё в 1960 г. многократным чемпионом СССР и Украины Б.М. Блиндером.

Упоминание о шашечных играх встречается в трудах древнегреческих учёных Геродота и Платона. Платон хорошо понимал роль игр вообще в воспитании и обучении: «Обучай детей своих наукам не насильно, а играючи». Можно предположить, что это высказывание Платона относится к конкретной игре – шашкам. Такая мысль приятна шашистам. Но так ли это?..

Пережив тысячелетия и развиваясь, шашки стали частью культуры многих стран и народов, увлекательной спортивной игрой международного масштаба. Более века по шашкам проводятся первенства мира.

Занятия шашками вырабатывают и развивают много полезных индивидуальных качеств, необходимых в жизни. Это внимание и сосредоточенность, трудолюбие и работоспособность, целеустремлённость в достижении поставленных целей, развитие логического мышления и памяти, способностей к аналитической деятельности и самостоятельному принятию решений. Шашки помогут понять красоту и научат фантазировать.

Как и в любом другом виде спорта, а также в жизни, здесь воспитываются выдержка и самообладание, требовательность к себе и уважительное отношение к окружающим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s