О тренере

Виктор Егорович Никулин родился 3 августа 1936 г. в сельской глубинке – Камышловском районе Свердловской области. С шашками познакомился в 12 лет, в соревнованиях, организованных школьным учителем Алексеем Егоровичем Старковым. Через год новичок стал уже чемпионом школы. После окончания семилетки учеба в коммунально-строительном техникуме г. Свердловска, служба в армии. Огонек в душе не потух, хотя лишь в начале 60-х удается возобновить серьезные занятия шашками. Мастерство оттачивал в чемпионатах Свердловска и области, в поединках с известными мастерами С.Блиндером, А.Капнуделем, М.Смоляком, В.Лавровым, А.Зайцевым, Б. Дружининым, Г.Варюхиным. Играл по переписке, занимал 1 место в полуфинале чемпионата СССР. В 1967 г. Виктор Егорович становится кандидатом в мастера спорта. Увлечение не мешало успешной карьере: за 20 лет пройдены все ступеньки от мастера до главного инженера стройуправления, возводившего и жильё, и промышленные объекты союзного значения. И вдруг — резкий поворот в судьбе.

В 1980 г. Виктор Егорович приходит в Свердловский Дворец пионеров руководителем шашечного кружка, безраздельно посвятив себя тренерской работе. Сейчас Виктор Егорович – самый известный тренер Екатеринбурга. Единственный, кто не боится работать с дошколятами. Им, непоседливым и шаловливым, прививает любовь к шашкам, открывает новые горизонты, учит науке побеждать и воспитывает характер. Детско-юношеский клуб «Ровесник», где он сейчас работает, это основной по массовости и достижениям центр шашек Екатеринбурга, русских и 100-клеточных.

На пройденном пути немало достижений. Тренер высшей категории, отличник по физической культуре и спорту. С 1988 г. ученики Виктора Егоровича неоднократно побеждали и занимали призовые места во всесоюзных турнирах «Большие шашки». Его ученики, призеры чемпионатов страны Любовь Ганина и Антон Созинов стали гроссмейстерами России, Елена Майданова, Евгений Старков и Александр Якушев – мастерами спорта. Елена Майданова и Любовь Ганина – многократные победительницы и призеры чемпионатов страны среди девушек. В чемпионатах мира участвовали его ученики, Л. Ганина и Е. Старков.

Сейчас, на восьмом десятке, Виктор Егорович доказывает, что для него годы не помеха. Продолжает выступать в чемпионатах Свердловской области, бессменно побеждает или входит в призеры чемпионатов Екатеринбурга среди ветеранов. Возит своих воспитанников на соревнования, участвует в судействе российских и международных соревнований. Подтянут, полон энергии и новых планов.

Источник: Шашки в России.

Реклама

1 комментарий (+add yours?)

  1. Ерёмин Ф.А.
    Фев 05, 2012 @ 22:47:58

    Виктор Егорович! Здоровья Вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s